пятница, 18 августа 2017 г.

У самого Белого моря.

Так называется моя работа на конкурс "Связь времен" Международного фестиваля "Душа России" в Суздале 2017.
Что хотим мы обязательно передать будущим поколениям? Без чего жизнь невозможна?  Что главное из нашей жизни и из жизни наших родителей  мы бы хотели передать детям и внукам, о чем сохранить память? На эти вопросы предлагалось ответить авторам работ. Поэтому я решила, наконец, сшить квилт, который давно был у меня в плане.


Волею судеб я живу в Воронеже. Но сердце мое навсегда принадлежит моей маленькой родине – Мурманской области. И эту любовь и память я хотела бы передать своим потомкам.Кольский полуостров – это мир снежных гор и кристально чистых озер, широких каменных плато и быстрых рек. Здесь природа не знает излишеств. В тундре все места красивы, везде можно отдохнуть душой, зарядиться энергией родных мест, получить удовольствие от соприкосновения с заполярной природой. Надо только разглядеть в северной тундровой неприступности притягательную красоту. Конечно, красота эта не яркая, не броская, можно сказать, суровая. 

 Побережье Белого моря -Терский берег - это край русских поморов. Когда-то он весь был поделен на рыбацкие тони. Люди ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, охотились.


 Собака - незаменимый помощник, верный друг. Без нее никак нельзя отправляться в лес! Все мое детство  в  семье всегда жили собаки! Это сейчас я стала "кошатницей")))


Медведь - гора. Хранит нетронутость этих мест, следит за порядком, оберегает от непрошеных гостей. Снискать его расположение ой, как не просто!


Эту работу я задумала сделать после посещения два года назад села Варзуга, расположенного в устье одноименной реки - Мой блог 
Вдохновением послужила графика  апатитской художницы Ирины Ситдиковой.
А бревнышки с моей работы можно увидеть на страницах каталога фестиваля.

5 комментариев:

  1. Женечка, работа чудесная и очень интересный рассказ.чувствуется, как ты любишь эти места, северные красоты.Молодец! Спасибо тебе за искренность и красоту!

    ОтветитьУдалить
  2. Женя видно , что ты серьезно готовилась к Суздалю , прекрасная работа , костюм потрясающий ,сама разрабатывала ? Я о таком только мечтаю .Труженица ты !!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Моледец, Женя! Из твоего рассказа узнала много интересного. Никогда не была в тех краях, а теперь прямо захотелось.

    ОтветитьУдалить