пятница, 16 декабря 2016 г.

Русь мастеровая.

Не хватало мне в последнее время какого-то драйва! Все скучно, уныло и однообразно. И решила я устроить себе приключение - участие в конкурсе "Русь мастеровая". Первый раз об условиях этого конкурса я узнала в Челябинске на выставке "Урал мастеровой". В режиме реального времени по заданной теме надо было создать работу. Конкурс проходит по нескольким номинациям декоративно-прикладного искусства: ткачество, кружевоплетение, текстильная кукла,роспись по дереву, резьба по дереву, лоскутное шитье...Посмотрела я и подумала: а смогу ли ? На виду у всех за несколько часов сшить квилт? Решила попробовать и подала заявку на участие в конкурсе "Русь мастеровая", который организован ГРДНТ и проходит на площадке выставки "Ладья 2016. Зимняя сказка".

Взяла с собой свою подружку- швейную машинку, линейку, мат, нож, нитки, утюг, набрала лоскутов (вооружилась по полной программе ) и поехала в Москву. Сразу хочу сказать об организации мероприятия. Спасибо Ивановой Юлии Борисовне за идею и организацию, а так же огромное спасибо Семеновой Лидии Ивановне за заботу о конкурсантах. Все были с комфортом размещены, накормлены, обустроены, доставлены со всем скарбом на выставку и обратно в гостиницу!
Сама выставка была грандиозная! В первый день ее работы  ,чтобы попасть на экспозицию, люди стояли от самого метро! Народ ломился, как на Серова! Изделия поражают своей красотой, изяществом, самобытностью.
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет..." Жостово!
Проводились МК по росписи небольших подносов. Так хотелось порисовать...
Оружие было великолепно и по убранству достойно, наверное, королей!
Городецкая роспись. Ах, какие сундучки!

Шитье, вышивка, плетение из бересты, резьба по кости, великолепные изделия из золота и серебра якутских мастеров, золотошвеи из Торжка... Всего не перечислить! Какие у нас талантливые люди!
Итак, конкурс. Приехали мы на выставку, заняли места, приготовились, сфотографировались.Одним из условий участия в конкурсе было наличие народного или стилизованного костюма. Поэтому мы такие нарядные!
Буланова Людмила, Еремина Валентина, я и Елена Мазурова. Жалко, что нас так мало! Конкурсантов в номинации "ткачество поясов" было аж 8 человек! А нас вот четверо. Объявили тему - "Счастье" и работа закипела.
Мимо проходили посетители выставки, интересовались, что это мы делаем? Почему шьем в перчатках? Зачем нужна вот такая лапка?Сколько стоит ваша кошечка? И не отрываясь от работы, мы рассказывали, объясняли, показывали... А потом опять шили, шили,шили.
Некогда было ни то что поесть - попить!
Поучаствовав в таком конкурсе, поняла, что для меня творчество - это процесс интимный. Я некомфортно себя чувствую, когда люди видят изделие в процессе. Мне нравится показывать уже законченную работу. Я с удовольствием расскажу, как придумала, как шила, как стегала. Но вот когда лежит работа вся в нитках, с необработанным краем, еще недоделаны все задумки, это как на лобном месте обнаженная... Ну это, впрочем, лично мои заморочки.
С птички у меня все началось, птичку я и шила. В день проведения конкурса я узнала, что на мою "Гамаюн - птица вещая" нашелся покупатель. И теперь была "Синяя птица счастья", которая принесла мне 1 место!


Хотелось мне еще кое-где простегать и добавить декоративных элементов. Т.ч. я ее еще доделаю.
                     Спасибо всем, кто за меня болел! Я чувствовала вашу поддержку!

14 комментариев:

  1. Женя! Поздравляю!!! Ты решилась и сделала!
    Я вот то же не могу работать на людях, суетливости не терплю...Хотя в Норвегии мы два дня шили "на людях", но там работа была коллективная.

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, поздравляю! Молодец, что решилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, читала со слезами на глазах - так это все переживательно и трогательно!!!! Желаю тебе, чтобы самые главные твои победы ждали тебя впереди!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, поздравляю! Молодец, что решилась! А то ведь и вправду, драйва в нашей жизни не хватает! хочется движухи! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю! Рада очень, потому что победа заработана честно. Хотя уверена, что жюри было не просто. Приятно видеть, когда человек долго шёл к цели и победил. Наверняка, шить на виду у всех без возможности спрятаться за кого то - это совсем не просто. Все, кто на это решается - уже большие молодцы и победители. Не просто так вас было всего четверо. МОЛОДЦЫ!!! Красивое мероприятие, позитивное! Просто праздник.

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, представляю...машинка не своя, вокруг ходит много не занкомых людей, все отвлекают - ну ты молодец! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  7. Женя! я с большим удовольствием и от всей души поздравляю тебя с победой! очень тебя понимаю про интимный процесс шитья.
    Я не смогу шить на площади! а еще когда вокруг тебя толпятся с вопросами! ты мой герой!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Искренне рада и поздравляю, дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
  9. Женя! Поздравляю! Настоящий боец! А адреналина-то сколько! И птичка получилась замечательная! Желаю ещё много-много побед!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Женька, я так рада твоей победе!!! Работа классная!!! И на тебя с удовольствием посмотрела!!Красивая, нарядная!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Молодец Женя! Смелая ты девушка! И талантом бог не обидел. Удачи тебе и в дальнейших твоих конкурсах! так держать.

    ОтветитьУдалить
  12. Женя! От души поздравляю с победой!!!! Умница !!!!!! А наряд какокй красивый у тебя!!!!!!Загляденье!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Женечка! Поздравляю тебя! Ты просто молодец! За несколько часов сотворить такое!!!! Да еще и в такой НЕ интимной обстановке, когда все отвлекают...Я вообще не представляю...Как сосредоточиться, придумать все это, да еще и сшить...Это за пределом разумного, а ты все осилила! Горжусь тобой!

    ОтветитьУдалить
  14. Женечка! И я присоединюсь к поздравлениям. Очень на публике не комфортно, согласна. Вообще говоря, творчество -это что-то личное. работа прекрасная в результате. С победой тебя!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить