пятница, 7 октября 2016 г.

Еще немного о Челябинске.

Неделю назад я была в Челябинске...
Скажу сразу - город мне ОЧЕНЬ понравился! Широченные улицы - просто проспекты! Может мне повезло, но я не видела пробок, соответственно,  решила, что их в Челябинске нет. Кругом чистота, цветы, несмотря на наступающую осень.Очень много интересных старинных домиков. Единственный минус этой красоты - современная кричащая реклама, закрывающая фасады купеческих домов. 

Пожалуй, главная достопримечательность - ул. Кирова или просто Кировка. Широкая пешеходная улица в центре города, местный Арбат. Идешь по мощеной мостовой, музыка играет, каждый час прогуливающихся информируют, сколько времени в Челябинске. По обе стороны интересные фигуры, с которыми все фотографируются.

Потри нищему лысину и положи в кепку монетку - будет тебе счастье!


А городовой, как и положено, наблюдает за порядком:
Челябинск — поистине город верблюдов! Они здесь везде: на гербе города и области, на табличках с названиями улиц, в скверах и на площадях. Если верить историкам, Челябинск был построен на линии «Великого шелкового пути», здесь всегда была активная торговля. Для торговли самым идеальным транспортным средством был верблюд.
На Кировке находится аптека-музей. И поскольку дочь у меня имеет отношение к фармацевтике, я туда заглянула.
Открыл аптеку в начале века Яков Плонский, получивший провизорское образование в Казанском университете. Его аптека считалась крупнейшей в дореволюционном Челябинске. Сам Яков Соломонович был человеком предприимчивым и открыл сеть аптек на Южном Урале. Но революция внесла коррективы в его деятельность.Аптеку национализировали а ее хозяин получил должность заведующего. Этапы большого аптечного пути:)
Дизайн помещения выполнен в стиле начала ХХ века:
На полках  аптеки стоят огромные старинные флаконы, пузатые бутыли, штангласы с притертыми пробками, массивные ступки с пестиками и чугунные весы с гирями, на которых раньше отпускались лекарства для полков и больниц. Вдоль стен аптеки  шкафы с уникальной фармацевтической посудой: флаконы цветного стекла ручной работы с гербом Российской империи и клеймом мастера, бронзовые разновесы 1861 г., фарфоровые чашки для реактивов, банки от простуды, ступки.

 В витрине разместились «Реальная энциклопедия» 1909 г., «Экспериментальная фармакология» 1913 г. и другие старинные книги, которыми пользовались в свое время Плонские.
 Между прочим, в зале работают молодые люди, не девушки, как мы привыкли видеть в наших аптеках. Такая хорошая челябинская фишка!Хотелось бы и в Воронеже такую аптеку! Ведь и у нас есть старейшая аптека на проспекте...
Челябинск - культурный город. На одном пятачке расположился концертный зал филармонии им. Прокофьева, картинная галерея,театр оперы и балета им. Глинки.

Возможности блога не позволяют добавить еще фотографий! А так хотелось бы показать и "Сферу любви", и Краеведческий музей, и выставку "Урал мастеровой"...









3 комментария:

  1. Женя, спасибо за интересный рассказ! Полное ощущение присутствия! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. 4 года назад я также гуляла по Челябинску,пока моя невестка лежала в областном перинатальном центре,рожала мне внука!С вами я снова прогулялась по Кировке и заглянула в зеркало с бронзовой модницей!Спасибо большое!А в музей я заглянула,так как очень увлекаюсь рукоделием!

    ОтветитьУдалить
  3. Женя! Спасибо! Классно прогулялась с тобой! Точнее с вами! Мужу-привет!

    ОтветитьУдалить