понедельник, 3 октября 2016 г.

Мечты сбываются.Родовое гнездо.

Итак, в четверг я была на "Формуле рукоделия" в Москве, ночью вернулась в Воронеж, а утром отправилась  в Челябинск.
Никогда не думала,что попаду туда. Причина побывать на Южном Урале у меня была довольно веская. И муж мой нашел возможность осуществить мою мечту! :)
Все как-то сложилось: юбилей Челябинского Высшего Военного Авиационного Краснознаменного Училища Штурманов, на который был приглашен супруг, выставка "Урал мастеровой", проходивший в Челябинске в это же время и про который я узнала совершенно случайно, благодаря знакомствам с увлеченными лоскутным шитьем мастерицам, ну и моя причина побывать в Челябинске!!!


В честь «дня рождения» аэродром «Шагол» открыли для всех, кто пожелал присоединиться к празднику. Демонстрировалась боевая техника, которая имеется в запасе военного училища, желающих пускали в кабины боевых самолетов, можно было отведать блюда полевой кухни.

Курсанты и офицеры прошли парадным строем мимо трибуны. Было много приглашенных гостей, в т.ч. несколько Героев России, в разные годы закончивших училище.
А потом было авиа-шоу! Самолеты резко, почти вертикально набирали высоту и шли на посадку с визуальным заходом. Это все элементы высшего пилотажа. Они достаточно сложные и выполняются  профессионалами.
Само училище - старейшее в России.Среди его выпускников 35 Героев России и СССР. Недавнее награждение было за Сирию. Учебный корпус - очень красивое и монументальное здание. У входа - фигуры штурманов.

Вообще, на таких мероприятиях испытываешь необычайную гордость за наших мужиков! Какие они мужественные, высокие профессионалы, как они любят свое дело и Родину ( и нас)! Как они приходят молоденькими мальчиками, только окончившими школу, и вырастают из них герои, готовые отдать жизнь за наше голубое небо. Как они умеют работать на износ и как здорово они отдыхают! Вечером в ресторане был шикарный банкет и надо было видеть, как они от всей души "зажигали" на танцполе...! 
А на следующий день мы поехали в деревню Мартыновка. От Челябинска км 120-130. Дело в том, что это родина моих предков!  Моя бабушка- Зубкова Мария Андреевна вместе со всей семьей ( ее родители, братья, сестра, племянники) в феврале 1930 года была выслана за 3000 км от родного дома в  Мартыновке в Мурманскую область. У них была большая семья, крепкое хозяйство, большой каменный дом, работали от зари до зари. Вобщем, они были "кулаками". Вот их дом:
Позади был каменный 5-метровый забор, хозяйские постройки, корова, лошадь... После того, как их выселили, в доме разместилась сельская управа. 
В 2014 году мой родственник провел в деревню газ и водопровод, построил в Мартыновке церковь и реставрировал родовое гнездо.Сейчас в доме моего прадеда библиотека и маленький музей.

Внутри, конечно, все из современных материалов, немного стилизовано под старину, но больше похоже на загородный дом, дачу. Стены, помнившие своих хозяев, отштукатурены и оклеены.
Экспонаты в музее - бытовая утварь, собрана со всей деревни. Тут и глиняные горшки, и прялка, и швейная машинка, и даже сохранившаяся стеклянная посудина. Раньше в деревне был собственный стекольный завод.
Я оставила запись в книге отзывов. Вообще, большое спасибо простым людям, которые бросив свои дела, помогли нам . Открыли в выходной день дом, впустили ( сами разулись, а нам не разрешили!:) Входите, говорят, так. А полы там чистые!), поговорили... Жаль, я не знала, в каком состоянии дом, можно было бы музею привезти подарок...
Вот такое у меня путешествие! Есть еще одна мечта, тоже касается прошлого моей семьи. Очень хочу, чтобы сбылась! И работаю над этим...

2 комментария:

  1. Женечка! Как я растрогалась, когда прочитала! Какая ты молодец! Осуществляешь все свои задумки! Встреча с Домом, где жили предки-так волнительно!
    Вот это вы с мужем даете-Воронеж-Москва-Челябинск! И все за пару дней! Молодцы! Наверное столько эмоций! Столько встреч!

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, очень трогательный пост получился! На авиа шоу , даже, когда смотрю по телевизору, возникает чувство и гордости и волнения! Страшно за летчиков.....То, что они делают- это ежедневный подвиг! Молодцы! Гордимся!
    Здорово, что смогла попасть в родовой дом! Теперь обязательно надо сшить одеяло, чтобы оставить след в этом месте....

    ОтветитьУдалить