понедельник, 15 июня 2015 г.

Воронеж - Тула - Переславль-Залесский.Поехали!!!

Четыре года назад, возвращаясь с Севера домой, мы проезжали через чудесный русский городок Переславль-Залесский и решили непременно сюда вернуться и обстоятельно его исследовать. И вот, наконец, нашлось время для этого путешествия! Но сначала была Тула! Совершенно неожиданно мы попали на ежегодный фестиваль «Автострада», который проводился как раз в день России на территории Тульского Кремля. Сюда съехались автолюбители со всей страны, чтобы показать свои автомобили. Здесь были ретро-машины западного и российского производства ХХ века. Зрелище грандиозное! Многие из этих машин я видела впервые в жизни! Некоторые только в кино или на картинках.






Наверное, приз зрительских симпатий достался вот этой «Оке»!




 Такого буйства фантазии я не встречала! Больше фото Здесь
После осмотра технического прогресса мы полюбовались самоварами и пошли в музей оружия
Музей меня поразил не только количеством прекрасных экспонатов, многие из которых представляют собой настоящее произведение искусства (дамасская сталь, тончайшая резьба по дереву, инкрустация драгоценными камнями…), но и современным оснащением выставочных залов! Возле каждого стенда планшеты и, набрав номер интересующего оружия, можно прочитать его характеристики.
Помимо экскурсоводов, одетых в военную форму разных времен, можно взять наушники и послушать аудио-экскурсию!
 В зале были конструкции, на которых оружие демонстрировалась в формате 3D
Вот эти пистолетики – настоящие! И к ним пульки! Все размером с женский ноготок!
Еще мне понравились голографические фигуры людей в интерьере тех или иных событий. Вот, например, завод, за станками рабочие  точат детали, чуть правее еще одна голограмма инженера, который рассказывал о происходящем, звуковое оформление-шум работающих станков. Полная иллюзия реального присутствия  на заводе!


Музей потрясающий! И 12 июня там было ОЧЕНЬ много посетителей!Больше фото Здесь 

Истоптав ноги до мозолей, мы двинулись в сторону Переславля. День близился к концу, и мы остановились в придорожном мотеле за 1500 руб за ночь и бесплатным завтраком!
Утром был Переславль! Маленький, уютный, провинциальный городок с множеством музеев, как частных, так и государственных. Мы были в музеях: радио, истории денег, чайников, утюгов, паровозов, швейных машин, в монастырях: Горицком, Федоровском, Никитском, на Плещеевом озере у Синь-камня. И это еще не все!!! В очередной раз позавидовала москвичам - им не далеко и они были основными туристами в Переславле. Во всех частных музеях можно было фотографировать НЕ  ЗА дополнительную плату (как в государственных). Цена билетов от 140 до 200 руб. Детям, студентам – скидки. Прекрасные экскурсоводы - знающие, разбирающиеся в своих экспонатах, веселые и юморные. В музее утюга все просто умирали от смеха, так задорно рассказывала про свои экспонаты «Даша-радость наша»!


Больше фото Здесь
В музее радио все собрано, отреставрировано, все в рабочем состоянии, каждый экспонат со своей историей создания, исчезновения и обретения. Некоторые экспонаты в  единственном экземпляре. Некоторые принадлежали очень известным людям…



Больше фото Здесь
 В музее швейных машин я узнала, что моя старенькая машина, доставшаяся от бабушки, очень ценная вещь! Таких машин было 5 выпусков. Так вот четыре представлены в музее, а пятый выпуск - у меня! А я-то думала, что таких, как у меня, было выпущено много в 1927-1932 годах…




Больше фото Здесь


Прекрасные архитектурные ансамбли- монастыри Переславля, многие датируются ХVI веком. Успенский Горицкий монастырь вот уже 95 лет является хранителем истории Переславль-Залесского края. Музей-заповедник. В его ризнице настоящие сокровища – одеяния священников1780-х годов, евангелия, предметы культа.Все из серебра, золота, жемчуга, драгоценных камней. Такое великолепие! И все эти сокровища принадлежат России!!!








Больше фото Здесь
Спасибо всем, кто дочитал и посмотрел все до конца! Мне ОЧЕНЬ хотелось поделиться впечатлениями и эмоциями! К сожалению, всего в блоге не написать, поэтому,если что-то интересует подробней, я с удовольствием расскажу!

10 комментариев:

  1. Какая замечательная поездка у вас получилась, столько интересного и прекрасного! Мне сразу захотелось побывать там тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай! От Суздаля не далеко! Я бы еще раз съездила!

      Удалить
    2. А может и сложится, а?

      Удалить
  2. Женя, супер- путешествие и рассказ! Спасибо, что поделилась этой красотой. В Переславле была 3 раза)))) Осталась под впечатлением. А о музее Швейных машин тоже написала у себя в блоге- http://oksanavinnichenko.blogspot.ru/2014/07/blog-post_26.html
    Мир тесен!!!!
    Еще раз, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сходила к тебе, почитала.Я,видимо, пропустила год назад этот пост. А экспозиция немного изменилась, кое-что стоит по-другому;)

      Удалить
  3. Женя! Спасибо за путешествие! Отличная экскурсия!

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, спасибо! Хотела бы я машинки посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, машинки все такие интересные, такие красивые! Наша история... Не хотелось оттуда уходить.С такой любовью все устроено!

      Удалить
    2. Спасибо, Женя! По "Золотому кольцу" можно бесконечно путешествовать и каждый раз что-то новое для себя открывать! И про Тулу интересно, сколько раз там бывала, и все наскоком, ничего, кроме пряников, не видела!

      Удалить
    3. У меня на антресолях стоит старый "Зингер". Надо заглянуть и сравнить с фото.Машина в рабочем состоянии досталась в приданое от свекрови. Уже не могу выяснить откуда она появилась...

      Удалить