вторник, 7 октября 2014 г.

Ещё одно путешествие.



Я люблю путешествовать. Особенно на машине. Где захотел - остановился, осмотрелся, красотой полюбовался, не торопясь, с чувством и толком. Этим летом мы, как обычно, поехали на Черное море. Оценив «пробочную» обстановку на трассе М4 «Дон», что ведет прямехонько до Краснодара, решили объехать сложные места и осуществить мою давнишнюю мечту – первый раз в жизни побывать на родине моей бабушки. Для кого-то может быть это очень просто - съездил в соседнюю деревню и вот ты уже приобщился к своим корням. У нас все сложно. Вся моя семья была раскидана по необъятным просторам России в связи с политическими веяниями на данном жизненном этапе. Было время разбрасывать камни, а у меня огромное желание их собирать! Только собирать вообще-то уже нечего, вернее некого…
Бабушка моя родилась на Кубани в станице Некрасовской Усть-Лабинского района Краснодарского края. Т.ч. я – потомок кубанских казаков! От нее мне в наследство достались старинные фотографии

Про кого-то мне рассказала, а кого-то и сама не помнила. Как жаль, что раньше я не предавала этому никакого значения! Как бы я сейчас ее расспросила, поговорили бы «за жизнь»…
Итак, Некрасовка. Стоит станица на крутом берегу реки Лабы


Основана в 1843 году. Ее даже посещал Александр II. Станица была такая богатая и имела такое значение, что, когда стал вопрос о переносе всех правительственных учреждений из Екатеринодара, наряду с другими городами рассматривалась и Некрасовка! В центре станицы стоял красивейший храм, построенный на деньги казаков:
 


Его разрушили в 30-х годах.
Прочитала кучу материала по станице и с трепетом ждала встречи с ней. На въезде нас встретил памятник, погибшим во время Великой Отечественной войны, станичникам.   

На  гранитных плитах нахожу знакомые фамилии. Кто-то из них, возможно, мои родственники. Но кто?

Вдоль дороги, ведущей вглубь станицы, обычные дома, гуси гуляют. Гусей много! 

В центре Некрасовки сохранились дореволюционные здания. 
Мужская гимназия:

На крыше тумбы, на которых до сих пор видны слова: «Ученье – свет, неученье – тьма». В здании было паровое отопление! Гимназия смотрела фасадом на станичную площадь, из её окон было видно казачье правление и храм. Наверное, моя бабушка ходила туда в школу… Сейчас в одной части там библиотека, а второе крыло в запустении. Окна выбиты, внутри разруха.  
Казачья управа.



Там и сейчас администрация станицы.
Покружили мы по улочкам станицы. Кругом обычные дома. Где же может быть дом, в котором выросла моя бабушка – Воропаева Евгения Степановна? (Да, это в её честь меня назвали!) Казалось мне, что как увижу эти места, какое-то чутье, сердце, какая-нибудь генетическая память подскажет мне… Тишина. Только воркование горлинок на всю станицу слышно.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!
 





5 комментариев:

  1. прямо моя малая родина. по другую сторону Лабы от Некрасовки - село Еленовское - это место, где я жила с бабушкой в детстве... аж защемило!

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, молодец, что стала собирать камни.......
    Значит, назвали тебя в честь казачки, классно!

    ОтветитьУдалить
  3. Женечка! Очень тронуло...Молодец, что ищешь свои корни.

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием прочитала. Спасибо.

    ОтветитьУдалить