Хоть я родилась на Севере, но никогда до этого года не была на Терском берегу Белого моря. Мы давно мечтали туда съездить и вот, наконец, сейчас осуществили свою мечту и побывали там! Впечатлений столько,что я даже и не знаю,что рассказать в первую очередь...
Путь наш туда и обратно занял 5350 км. Мы проезжали Ярославль, Вытегру, Вологду. Посетили Кирилло-Белозерский монастырь, музей подводной лодки, по дороге видели массу интересных памятников архитектуры и природы. Сделали заметку, куда поедем в следующий раз. А сейчас -Варзуга! При посещении этих мест у меня было несколько вещей, которые меня поразили до глубины души! И я знаю,что пока ЭТО живо в нас, мы не исчезнем и не погибнем! И как жаль,что сохранилось ЭТО только в таких глубинках...
До этого маленького поселка от ближайшего города Кандалакша 250 км. Где-то километров 100 нормальная асфальтированная дорога, а потом вот такая красная гравийка
Путь проходил по берегу Белого моря и мы не могли не завернуть на побережье.
Отлив на море.
Вот тут они и лежат:
Путь наш туда и обратно занял 5350 км. Мы проезжали Ярославль, Вытегру, Вологду. Посетили Кирилло-Белозерский монастырь, музей подводной лодки, по дороге видели массу интересных памятников архитектуры и природы. Сделали заметку, куда поедем в следующий раз. А сейчас -Варзуга! При посещении этих мест у меня было несколько вещей, которые меня поразили до глубины души! И я знаю,что пока ЭТО живо в нас, мы не исчезнем и не погибнем! И как жаль,что сохранилось ЭТО только в таких глубинках...
До этого маленького поселка от ближайшего города Кандалакша 250 км. Где-то километров 100 нормальная асфальтированная дорога, а потом вот такая красная гравийка
Путь проходил по берегу Белого моря и мы не могли не завернуть на побережье.
Отлив на море.
Первую остановку мы сделали у часовни Терского Безымянного инока.
Как-то рыбаки, выбирая рыбацкий невод, вытащили с ним на
берег и тело некоего монаха. Он был в полном облачении и с клобуком на голове. Удивительным
было то, что тело почившего инока оказалось «без признаков тления, ничем не
поврежденное». Море, как известно, отдает тела утопших, лишь спустя
определенное время, когда признаки тления плоти очевидны. Ближайший же,
Соловецкий монастырь отстоял от этих мест более чем на сто миль, а монахи,
выходящие в море, клобуков не надевают.
Местные монахи «живущие здесь на приказе при рыбных ловлях» на Терском берегу, не опознали своего собрата. Расспросы монастырских людей иных монастырей, так же не открыли имени странного инока.
Местные монахи «живущие здесь на приказе при рыбных ловлях» на Терском берегу, не опознали своего собрата. Расспросы монастырских людей иных монастырей, так же не открыли имени странного инока.
Тем временем одному из рыбаков, «явился во сне
некий монах и повелел похоронить его», указав при этом место на берегу, «где
покоится его тело». Тело
погребли на указанном месте.
На могильном кресте написали: «Неизвестный инок», полагая, что со временем имя монаха все же откроется. Время шло, но ни один из монастырей не признал своего пропавшего собрата. Неизвестного инока отпели как Безымянного. Крест над могилой на берегу, служил хорошим ориентиром при рыбной ловле, и вскоре рыбаки стали замечать, что напротив креста всегда «чудесный улов рыбы». А потом поставили часовню. Вокруг чистота,тишина и заросли можжевельника и костяники.
На могильном кресте написали: «Неизвестный инок», полагая, что со временем имя монаха все же откроется. Время шло, но ни один из монастырей не признал своего пропавшего собрата. Неизвестного инока отпели как Безымянного. Крест над могилой на берегу, служил хорошим ориентиром при рыбной ловле, и вскоре рыбаки стали замечать, что напротив креста всегда «чудесный улов рыбы». А потом поставили часовню. Вокруг чистота,тишина и заросли можжевельника и костяники.
Катя очень хотела попасть на мыс Корабль. Говорят, там аметисты лежат прямо под ногами! И что вы думаете? ЛЕЖАТ!!! Прямо на побережье в скале месторождение этого полудрагоценного камня. К сожалению, мы не нашли очень больших фиолетовых щеток, но розовых и сиреневых довольно много.
Вот тут они и лежат:
Кашкаранцы. Смешное название:) Населенный пунктик. Только, по-моему, там никто не живет...Общий
вид села - полоска вот таких домиков на мысу, далеко вдающемся в море. Ощущение
пустоты и неприкаянности.
В селе старинная деревянная церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери, построенная в 1895 году.
До нее еще была церковь, но сгорела. Это я пишу к тому,что люди на Терском берегу жили очень давно. Ловили семгу и нерпу, собирали грибы и ягоды, охотились... И сейчас этим же и занимаются. Даже есть библиотека - Кашкаранский филиал!
Через окно видны кипы книг. Видимо, для
желающих скоротать время, какая-нибудь популярная литература-детективчики,
романчики…
А вот и дедушка Ленин:
Море... Белое море...
Варзуга. Когда-то это было крупнейшее селом Кольского
полуострова. Одно из первых упоминаний о
ней содержится в грамоте 1466 года.Почти вся экономическая жизнь села связана с колхозом,
который до сих пор носит название «Всходы коммунизма». Колхоз занимается животноводством и переработкой с/х продукции, развивает рыболовный туризм.
Мы приехали уже под вечер и нужно было искать место для ночлега. Гостиниц там никаких нет.Но люди, приезжающие на охоту и рыбалку, останавливаются у местных жителей.Пока мы оглядывали домики из одного вышел молодой человек и мы спросили у него, где можно остановиться. Вот пока он не нашел нам жилье, он нас не оставил!
Расположились мы с комфортом! Дом - полная чаша!Упакован весь современной техникой, сотовая связь, интернет, все дела,у хозяина довольно приличная иномарка. Все сантехнические условия в доме имеются. За постой мы заплатили 2000 руб ( за троих+собачка:)) А утром во время завтрака хозяйка, собираясь на работу в местный магазин, сказала нам,чтобы когда мы будем уходить, закрыли дверь, прислонив к ней палочку.
Да, да, да! Двери никто не запирает ни на какие засовы, а просто прислоняют к ним палочки! Никакие фамилии, паспорта никто не спрашивает и все поголовно - и дети, и взрослые на улице здороваются! Причем делается это так обычно, с улыбкой, как будто тебя видят не впервые, а каждый день.
Село
разделено на 2 части - правобережная – Пречистенская и левобережная –
Никольская. Названия частей по названиям церквей. Всего в селе их целых 4
штуки! На 300 –то жителей! Мы спустились к реке и за 50 руб с человека дружелюбный парень Леша перевез нас на лодке на другой берег.
Кстати, лодки тоже стоят с моторами с канистрами топлива и не привязанные никакими цепями. За берег держатся просто якорями.
На берегу нас встретили веселые собаки, которые сопровождали нас по всему селу и потом пошли с нами на Собачий источник.
В левобережной части Варзуги есть музей, созданный силами местных жителей и коренного жителя села Заборщикова Петра Прокофьивича. Такой энергичный 80-летний старичок любезно пришел, бросив все свои дела, чтобы показать нам музей и рассказать об экспонатах. Абсолютно бесплатно! Ну мы, конечно, не остались в стороне от такого бескорыстия и выделили сумму на музейные нужды.
Вот кое-что из музейных ценностей. Это кейкало ( на шее висит у северного оленя.У каждого хозяина - свой)
Это грабилки для сбора ягод:
А это... Лоскутное одеяло! Вот даже северные поморы шили себе такие!
Макет невода, который ставится в реке для ловли семги. А морской совсем другой! И надо ж было до такого додуматься!
В центре левобережной части села стоит мемориал памяти вырзугчан, погибших в годы Первой и Второй мировых войн. Их 128 человек. Сам обелиск очень простой. Но его окружает деревянная подковообразная конструкция, на которой размещены фотографии погибших с полными именами, фамилиями, датами. А рядом с некоторыми портретами фотографии их вдов! Которые остались и в одиночку и поднимали 6-8 детей! Вот такой памятник и героям и их верным спутницам! Я аж прослезилась...
Еще одно увековечение памяти:
Там в окошечке стоит ее фотография.
Церковь Петра и Павла:
А вот этому дому около 150 лет. В нем до сих пор живут потомки тех, кто этот дом строил.
По всему селу лежат вот такие мостки,чтоб в непогоду можно было добираться до дома:
Еще домики:
Местные жители настоятельно рекомендовали нам сходить на так называемый Собачий источник. Издавна люди заметили,что заболевшие животные убегают в лес, купаются в источнике и выздоравливают. Ну и стали сами его посещать. Источник освятили называется он Святого Владимира.
До источника идти около 4 км по лесной тропе. Но по всему пути стоят такие вехи:
Т.ч. не заблудишься! Ну и наши провожатые- блондин и брюнет!
Вода в источнике ледяная... Аж зубы ломит! И бьют ключи вертикально из-под земли вверх! Такие вулканчики в воде:
Вокруг источника поставлены кресты.Это приносят люди, которые излечились от болезней, благодаря воде и своей вере. Фотографировать я их не стала, потому что производят они жутковатое впечатление: большие, в человеческий рост, деревянные, испещеренные какими-то символами и надписями, некоторые уже покосились. Похоже на кладбище... А вот что меня тоже глубоко поразило:
Это ковши для обливания, понятно. А маленький -СЕРЕБРЯНЫЙ - чтобы попить.Висит себе и никто его не скоммуниздил! Видимо, не ходят туда плохие люди...
На правом берегу Варзуги стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы.Она была построена мастером Клементом в 1674 году с
помощью только топора и рубанка без единого гвоздя, во времена правления царя Алексея
Михайловича Романова.
Вот такие у меня впечатления! Мы пробыли там сутки, но решили,что обязательно приедем еще. Там просто другая реальность! И в ней хочется задержаться по-дольше!
Спасибо всем, кто нашел в себе силы и время дочитать до конца!
Женечка! спасибо за рассказ.Как будто побывала в другом мире, в другом измерении....Очень красивые фото.Действительно:Север-это нечто! такое путешествие!!!просто мечта!
ОтветитьУдалитьЖеня! Какие вы молодцы что совершили такое путешествие! Спасибо за интересный рассказ и за фото. Прямо как в кино про поморов, я и не думала что там до сих пор все так сохранилось.
ОтветитьУдалитьЖеня невероятно интересно , как другой мир , другая планета , где люди верят и доверяют друг другу и всегда придут на помощь даже незнакомым Спасибо за красоту Севера и красоту души северян
ОтветитьУдалитьЖеня, спасибо! Навеяло воспоминания о моих родных местах6 Магадане и Колыме. Там тоже столько красоты и столько несчастья.... Надо найти мой опус . тоже где-то писалал как строили трассу "жизни" чтобы жили другие...
ОтветитьУдалитьой, как интересно! спасибо за экскурсию)
ОтветитьУдалитьЖеня! Спасибо за рассказ! Растрогали и порадовали многие вещи-не тронутый серебряный ковшик, например..и палочка вместо замка....А деревянные тротуары...как в моем уральском детстве..Так тепло на душе стало...спасибо тебе за это!
ОтветитьУдалитьЖеня! С удовольствием поучаствовала в путешествии. Для меня, выросшей в Средней Азии, это окошко в другую реальность. У вас "лёгкое" перо, читать было интересно, и, разумеется, не жаль "сил и времени" :)
ОтветитьУдалитьЖеня, спасибо за рассказ! Очень интересно и легко читается! Как разнообразна наша страна!И как хорошо, что сохранились такие уголки!Вспоминаю свое детство, когда уходя из дома ключ "прятали "под коврик у двери, все про это знали, но как - то все хорошо заканчивалось...
ОтветитьУдалитьЖеня, такой трогательный рассказ!!!! За душу берет.
ОтветитьУдалитьМеста знакомые, узнаваемы, спасибо Женя!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Женя! Мне 30 лет назад довелось побывать неподалеку от мест описанных Вами!. Все мечтала снова туда поехать. Можно сказать мечта исполнилась. Благодарю
ОтветитьУдалитьСпасибо )))
ОтветитьУдалитьДавно хочется побывать на русском севере, хоть виртуально, но сбылось немного )))